Raclette: Severin RG 2683 im Praxis-Test

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Es gehört zu den beliebtesten Traditionen der Deutschen im Herbst und im Winter: Während es draußen regnet und stürmt, sitzt man zu Hause mit Freunden oder der Familie beim Raclette zusammen und lässt es sich gut gehen! Doch um ein tolles Festmahl zu genießen, brauchen Sie vor allem eins: einen guten Raclette-Grill! Hier kommt der Severin RG 2683 ins Spiel.

Der Severin RG 2683 bringt neben einer beschichteten Grillplatte auch noch einen Naturgrillstein mit. Wir haben den 1.300-Watt-Raclette-Grill für Sie getestet.

Kurz vorweg: Gehören Sie zu den Fondue-Fans oder zur Raclette-Fraktion? Oder mögen Sie beides gleich gern? Weihnachten und Silvester wird in vielen deutschen Haushalten wieder der Fondue-Topf oder der Raclette-Grill aus der Schublade geholt und zum gemeinsamen Brutzeln und Essen auf den Tisch gestellt. Klar ist: Die deutlich gesündere Variante ist Raclette, denn hier können Sie Ihre Zutaten schonend zubereiten, statt in Fett schwimmen zu lassen. Doch für maximalen Genießerspaß brauchen Sie beim Raclette vor allem einen guten Raclette-Grill, der schnell einsatzbereit ist, der von mehreren Gästen oder Familienmitgliedern gleichzeitig genutzt werden kann, auf dem nichts anbrennt und der sich anschließend wieder leicht reinigen lässt.

Raclette-Grill im Test: Für Schnellgriller und Slow-Food-Fans

Der Severin RG 2683 bietet genügend Grill- und Brutzel-Platz für Familien oder eine größere Gästeanzahl. So bringt das Gerät acht antihaftbeschichtete Raclette-Pfännchen mit, die jeweils in eine eigene Aussparung unter die Heizspule geschoben werden können. Auf beiden Längsseiten des Grills befindet sich Platz für je vier Pfännchen.

Raclette Grill im Test

Gibt es etwas Gemütlicheres als einen gemeinsamen Raclette-Abend mit der Familie oder mit Freunden? Jeder füllt die kleinen Pfännchen des RG 2683 von Severin mit seinen Lieblingszutaten, während schmackhaftes Fleisch auf der oberen Grill-Etage brutzelt.

Über der Heizspule befinden sich zwei Grillplatten, mit denen Fleisch, Fisch, Gemüse oder beliebige andere Lebensmittel gegrillt werden können. Die eine Platte ist eine klassische antihaftbeschichtete Grillplatte, die bei den meisten herkömmlichen Raclette-Grills verwendet wird. Die andere Grillfläche ist hingegen ein Naturgrillstein, der eine besonders schonende und schmackhafte Zubereitung ermöglichen soll. Doch dazu später mehr! Beide Grillflächen haben ein Auflagemaß von ca. 20 x 20 Zentimetern – damit bietet der Grill genügend Platz für Steaks, Würstchen, Fisch und Gemüse für mehrere Personen!

RG 2683 Severin Raclette Test

Der RG 2683 von Severin punktet mit einem hochwertigen Kunststoffgehäuse, seinem regelbaren Thermostat (hier im Bild) und acht antihaftbeschichteten Pfännchen. Die Kontrollleuchte zeigt an, wann die eingestellte Temperatur erreicht ist.

Bevor der Raclette-Festschmaus beginnen kann, muss der Grill erst einmal vorgeheizt werden. Hierfür finden Sie an der Seite des Geräts ein Thermostat, mit dem Sie stufenlos die Temperatur einstellen können. Sobald die gewünschte Temperatur erreicht ist, leuchtet eine Kontrollleuchte.

Praxis: Naturstein braucht lange Aufheizphase

Mit dem Aufheizen sollten Sie sich nicht bis kurz vor dem Essen Zeit lassen, denn der Naturgrillstein braucht locker 45 Minuten, um auf Betriebstemperatur zu kommen. Möchten Sie nur die teflonbeschichtete Platte und die Pfännchen nutzen, geht’s deutlich schneller. Dann nämlich ist der Grill nach rund 10 Minuten einsatzbereit.

In unserem Praxis-Test durfte der Severin RG 2683 unter anderem seine Kindertauglichkeit beweisen. Zwei Erwachsene und zwei Kinder im Vorschulalter stellten sich als Testgriller zur Verfügung. So hatte jeder zwei Pfännchen parallel im Einsatz, um sich mit Käse überbackenes Gemüse oder Brotscheiben zuzubereiten. Das ging auch angenehm schnell, denn die 1.300 Watt des Raclette-Grills brachten die Heizstäbe schnell auf Temperatur!

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Die wichtigste Erkenntnis vorab: Auch kleine Kinder kommen mühelos an die Pfännchen heran und können sie dank der Schutzummantelung am Griff sicher in die Hand nehmen. Die beiden Grillplatten sind sicher arretiert und braten das Grillgut, ohne dass es haften bleibt.

Test: Welche Grillplatte ist wofür geeignet?

Im Verlauf des Testessens wollten die Kinder dann wissen, warum es bei diesem Raclette zwei unterschiedliche Grillflächen gibt und was wofür geeignet ist. Mal sehen, was der Hersteller Severin dazu schreibt: „Der Naturstein speichert die Wärme besonders gut – bei hoher Grilltemperatur verschließen die Fleischporen sofort, das Grillgut wird schonender gegart und bleibt zart und saftig.“ Erfahrene Griller werden jetzt entsetzt die Hände vors Gesicht schlagen: Selbst Grillhersteller fallen also immer noch auf den Mythos herein, dass Fleisch Poren hat, die sich bei starker Hitze verschließen, wodurch der Fleischsaft eingeschlossen wird, was wiederum für saftiges Grillfleisch sorgt. Klingt toll, stimmt aber nicht: Fleisch hat nämlich gar keine Poren!

Raclette Test Severin

Der RG 2683 von Severin: Eine Grillplatte des Raclette-Grills ist antihaftbeschichtet mit Rillen. Die andere Grillplatte ist ein Naturgrillstein (hier im Bild), auf dem Sie mit wenig Fett gesund grillen können.

Die anderen Erklärungen hingegen stimmen: Der Naturgrillstein braucht zwar sehr lange, bis er heiß wird, doch dafür bietet er eine sehr gleichmäßige Hitzeverteilung. Damit lässt sich das Grillgut besonders schonend zubereiten – wenn man die nötige Geduld mitbringt! Für den schnellen Hunger hingegen empfiehlt sich der Einsatz der klassischen Teflon-Grillplatte.

Raclette-Grill: Schnell und leicht zu reinigen

Jedes Festessen geht leider irgendwann zu Ende, und dann heißt es: zum Spülschwamm greifen und kräftig schrubben! Das zumindest gilt für die Grillpfännchen und die Teflon-Grillplatte. Diese lassen sich leicht aus dem Gerät herausnehmen und reinigen. Wer sich die Mühe nicht machen will, kann auch das Risiko eingehen und die Spülmaschine die Arbeit erledigen lassen. Severin schreibt zwar nichts davon, dass das Material spülmaschinenfest ist, doch glaubt man den Nutzerbewertungen im Internet, ist eine Spülmaschinenreinigung problemlos möglich. Das gilt allerdings nicht für die Natursteinplatte! Die sollten Sie unbedingt, sobald sie kalt geworden ist, unter fließendem Wasser ohne Spülmittel reinigen. Auf keinen Fall dürfen Sie den Stein ins Wasser legen!

Daten und Fakten zum Severin-Raclette-Grill

Hier noch einmal die wichtigsten Daten und Fakten zum Raclette-Grill Severin RG 2686 zusammengefasst:

• 1 antihaftbeschichtete Grillplatte (ca. 20 x 20 cm)
• 1 Naturgrillsteinplatte (ca. 20 x 20 cm)
• 8 antihaftbeschichtete Raclette-Pfännchen
• Leistung: 1.300 Watt
• Stufenlose Temperatureinstellung
• Kontrollleuchte
• Leicht zu reinigen

Mein Test-Fazit: Toller Raclette-Grill für die ganze Familie

Mit dem Severin RG 2683 macht Raclette auch in größeren Gruppen Spaß. Das Gerät bringt ordentlich Power mit, damit niemand lange auf sein überbackenes Gemüse oder das Medium Rare Steak warten muss. Der Naturgrillstein bietet zudem eine Alternative, um Fleisch und Gemüse schonend zuzubereiten. Da auch die Reinigung leicht von der Hand geht und der Preis attraktiv ist, lautet meine Empfehlung: kaufen, grillen und genießen!

Lesetipp der Redaktion: Raclette macht einfach Spaß. Nach Belieben stellen die Gäste ihre Zutaten zusammen und garen Fleisch und Gemüse auf der heißen Platte oder überbacken kleine Portionen mit Käse in den Raclette-Pfannen. Das Unternehmen Klarstein hat freundlicherweise einen Raclette-Grill, genauer gesagt den Chateaubriand 5050, für einen Test zur Verfügung gestellt.

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